EXPERIMENTAL TEACHING

:022-26669527
:lijing991162@
             vip.sina.com
教学改革您当前的位置是: 首页 > 实验教学 > 教学改革 > 正文

实验教学改革思路

发布时间:2017-09-20  点击:

从学校实际出发,中心立足于特色发展、差异发展的战略定位,提出了“一二三四”的实验教改思路:

1.建设与完善一个实验教学体系

即从实验教学基础支撑建设入手,通过实验教学改革建设内容的规划与设计,结合实验教学建设思路的逐级落实,借助多期次建设项目的推进,打造实践应用型人才培养平台等四大平台,建立完善的实验教学体系。

2.明确二个目标:即以培养学生的创新精神、应用能力为主要目标

在管理类专业实验教学的实践中,按照传统教学模式培养的学生有明显的两个不足,即专业应用能力的不足与开拓创新精神的不足。两个不足的主要根源于“两个落后”,即教育观念的落后和教学方式的落后,实质上反映了管理专业实验教学的“三个不适应”,即不能同步适应管理类专业教学改革的发展方向;不能前瞻适应管理学科建设的需要;不能完全适应管理学科应用型和创新创业型人才培养的要求。

3.构建三个层次

一是基础实验层次,以跨学科基础训练为主体,在基础课程阶段,通过基础训练使每位学生建立起最基本的专业意识,锻炼学生的实践能力。

二是综合设计实验层次,以通用能力训练为主体,为经济、管理学科各专业学生提供专业基础课实验教学及其综合实践服务。包括ERP综合实验、人力资源综合模拟实验、会计模拟实验、物流综合实验、经营决策模拟等综合实验模块。

上述实验模块主要基于建构主义理论,突出学科知识融合、综合决策能力的培养,实现管理类专业学生的综合素质培养,以及全校本科生的管理素质拓展训练,其中多数综合实验(如ERP综合实验、力资源综合模拟实验、会计模拟实验、物流综合实验、经营决策模拟)还适合用于支撑校内实习。

三是研究创新实验层次,以创业竞赛、创新实践训练和项目开发为主体,为多学科创新团队提供实验服务,为本科生和研究生从事创新性科学研究及创业实践提供有利条件。

4.实现“四个转化”,即向“自主化、个性化、体验化、场景化”实验教学模式转化

(1)自主化:以学生为主,学生自主创新、自主选题、设计、实施、分析、自主管理,教师启发、引导、点拨、评估。

(2)个性化

根据学生兴趣和社会需求,定制化实验场景、实验目标、实验内容和技术路线,强调探索性,允许失败,并从中汲取知识教益,差别化培养学生能力、岗位胜任力。尊重个体差异,进行个性化评价。

(3)场景化:将实验室内部模拟场景与实验室外不确定、动态的现实环境相结合,提高学生应变与协调能力。

(4)体验化:校内实验与校外实习相结合。强调学生切身体验,感知、感受企业管理实践,重构知识经验。